• 18 апреля 2017, вторник
  • Владивосток, Кампус ДВФУ, культурное пространство «Аякс» (4 этаж корпус А) / зал «Морской» (корпус Б)

Лекторий Сколтеха на Дальнем Востоке

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Сколковский институт науки и технологий
2804 дня назад
с 17:00 18 апреля до 13:30 20 апреля 2017
Владивосток
Кампус ДВФУ, культурное пространство «Аякс» (4 этаж корпус А) / зал «Морской» (корпус Б)

Лекторий Сколтеха – формат открытых лекций и семинаров, в рамках которых профессора Сколтеха рассказывают о своих исследованиях.

Научные семинары призваны познакомить студентов и молодых ученых Владивостока, занимающихся биологией, с последними работами профессоров Сколтеха в области молекулярной биологии и биоинформатики.

Целью научно-популярных лекций является возможность для всех заинтересованных горожан узнать и обсудить последние наиболее популярные новости в области современной биологии.

 

Программа

18 апреля (Зал «Морской»)
17:00 – 17:10    Приветственное слово и открытие лектория (Александр Сафонов, Дмитрий Земцов)
17:10 – 17:40    Анонс программы двойных дипломов Сколтех – ДВФУ (Денис Столяров)
17:40 – 19:10    Открытая лекция: Молекулярная эволюция (Михаил Гельфанд)   
19:10 – 19:30    Нетворкинг

19 апреля  (культурное пространство «Аякс»)
15:00 – 16:30    Молекулярная палеонтология (Михаил Гельфанд)
16:40 – 18:00    Возможности секвенирования нового поколения (Дмитрий Первушин)
19:00 – 20:00    Открытая лекция: Нестрашное ГМО (Михаил Гельфанд) / Библиотека БУК

20 апреля  (
культурное пространство «Аякс»)
10:00 – 11:30    Трехмерная структура хроматина (Михаил Гельфанд)
11:40 – 13:20    Что умеет РНК (Дмитрий Первушин)

В программе возможны изменения

 

Спикеры

​​

 
Описание лекций
 
Трехмерная структура хроматина

Новые методы определения пространственной структуры хроматина в сопоставлении с эпигеномными и транскриптомными данными показывают, что пространственно сближенные участки хроматина склонны находиться в одном и том же функциональном состоянии. Плотно упакованные участки, ТАДы (топологически ассоциированные домены) обеднены активными гистоновыми метками, в них преимущественно располагаются тканеспецифичные гены. Участки между ТАДами активно транскрибируются. 

Молекулярная палеонтология

Можно ли прочитать геном мамонта? Да, уже прочитали. А неандертальца? Тоже. А динозавра? Нет. А если очень хочется? Все равно нельзя, молекулы не сохранились — но есть способ эту проблему обойти. А что потом с этими последовательностями делать? Изучать, там много интересного…

Молекулярная эволюция

Мы привыкли думать про эволюцию в терминах анатомии и физиологии, однако в основе всего лежат изменения молекул — белков, РНК и ДНК. Сравнение геномов позволяет устанавливать родственные связи между современными живыми существами, описывать распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий и лекарственной устойчивости у раковых клеток, моделировать работу иммунной системы. Оказывается, основы, заложенные еще Дарвином, удивительно хорошо подходят для описания и моделирования эволюции на молекулярном уровне.

Нестрашное ГМО

Что страшнее — помидор с геном трески или треска под маринадом? "Пластмассовая" клубника из супермаркета — результат генетической модификации или обычной селекции? А ядовитый картофель? На каких полях используют больше химии — там, где растят ГМО или традиционные сорта? Правда ли, что в ГМО-помидорах есть гены, а в обычных помидорах их нет? Почему надпись на пачке с солью "не содержит ГМО" показывает, что вас хотят обдурить? Так надо ли бояться ГМО? (Спойлер: нет, не надо).

Возможности секвенирования нового поколения (NGS)

Развитие технологий секвенирования вышло на количественно новый уровень, на котором сравнительно быстро и недорого можно прочесть большое число нуклеотидных последовательностей. Эту информацию можно использовать, например, для изучения упаковки хроматина, процесса транскрипции, взаимодействия белков с ДНК и РНК, изменения экспрессии генов в ответ на пертурбации и т.п. Все эти вопросы содержат в себе прикладные математические задачи, которые так или иначе сводятся к анализу биологических последовательностей. В лекции будет дан обзор современных методов секвенирования, их преимуществ и ограничений, а также связанных с ними математических задач.

Что умеет РНК?

Гипотеза мира РНК была высказана первооткрывателем архей Карлом Ричардом Вёзе, который предположил, что на начальных этапах возникновения жизни на Земле функцию хранения генетической информации и катализ химических реакций выполняли ансамбли самовоспроизводящихся молекул рибонуклеиновых кислот, из которых впоследствии развилась современная ДНК-РНК-белковая жизнь. Структурированные молекулы РНК и по сей день сохранили за собой многие "ключевые должности" в иерархии биохимических клеточных процессов. В лекции будет дан обзор современных сведений об РНК и ее интересных структурных особенностях, управляющих клеточными процессами наравне с современными белковыми машинами.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше